Воскресенье, 19.11.2017, 11:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Жизнь

Необходимо вставать до рассвета!

Необходимо вставать до рассвета!

 Жаворонками рождаются или становятся?

В моем случае я это определенно сделал сам. Когда мне едва исполнилось 20 лет,я редко ложился спать раньше полуночи, и почти всегда спал допоздна. Обычно на прогулку я отправлялся, когда день уже давно переваливал на свою вторую половину. Но со временем я не смог не заметить, что существует связь между успехом и ранним пробуждением, даже в моей жизни.
В тех редких случаях, когда я все-таки вставал рано, я заметил, что моя работоспособность была практически всегда выше, и не только утром, а и весь последующий день. Также я заметил очень сильное ощущение благополучия. А так как я любил ставить перед собой разные цели, я постановил приобрести привычку рано вставать. Я вовремя поставил будильник на 5 утра…и проснулся на следующее утро чуть раньше полудня.
Гм.

Я много раз пробовал, всякий раз пробуждаясь совсем не в то время, которое наставил. Наверное, я родился без гена жаворонка. Всякий раз, когда мой будильник начинал звонить, первой мыслью было выключить этот свистящий шум и спать дальше. Несколько лет я ставил себе цель выработать привычку вставать рано, но случайно я наткнулся на некие исследования сна, из которых следовало, что я иду к своей цели ошибочным путем. С тех пор, как я воспринял их идеи, я смог вырабатывать привычку просыпаться рано.
Тяжело стать жаворонком, используя неправильную стратегию. Но с правильной стратегией это сравнительно легко. Самая распространенная неправильная стратегия состоит в том, что вам кажется, если вам рано вставать, то и спать ложиться нужно рано. Значит, вы высчитываете,

сколько вы спите сейчас, и просто переносите это на несколько часов назад. Если вы спите от полуночи до 8 часов утра, вы высчитываете, что вам следует лечь в 10 вечера, чтобы проснуться в 6 утра вместо 8. Звучит очень убедительно, но обычно это не работает.

Считается, что существуют две школы по определению типов сна. Одна считает, что вам следует ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день. Это как наставить будильник на оба конца – вы пытаетесь выспать одни и те же часы каждую ночь. Для жизни в современном обществе это кажется практичным. В своих расписаниях нам нужна предсказуемость. И нам нужно подтвердить адекватный отдых.

Другая школа говорит, что следует слушаться потребностей своего тела, и ложиться спать, когда вы устали, а вставать, когда вы естественно просыпаетесь. Этот подход исходит из биологии. Наши тела обязаны знать, сколько отдыха нам нужно, так что нам следует слушаться их.

Методом проб и ошибок я обнаружил, что оба типа этих школ это просто два типа сна. Оба неточны, если
вам нужна продуктивность. И вот почему.

Если вы спите в определенные часы, вам иногда приходится ложиться спать, когда вы еще не устали. Если для того, чтобы заснуть, вам требуется более 5 минут, вы недостаточно устали. Вы теряете время, лежа в кровати с открытыми глазами и не спя. Другая проблема, что ошибкой является то, что вы осознаете, что вам нужно спать одно и то же количество часов каждый день. Вашему сну следует изменяться каждый день. Если отталкиваться от потребностей вашего тела, то по всей вероятности вы будете спать больше – во многих случаях намного больше, например на 10-15 часов больше в течении недели,
а это один день бодрствования. Много людей именно так и спит, имея 8+ часов сна каждую ночь, что, конечно же очень много.

Также ваше утро станет менее предсказуемым, если вы начнете просыпаться в разное время. И вы обнаружите, что ваш сон нарушился, потому что наши внутренние ритмы иногда выходят из совпадения с 24часовым суточным циклом.

Оптимальным решением для меня было соединить оба подхода. Это очень просто, и многие жаворонки поступают так, даже не задумываясь, но тем не менее для меня это было открытием. Решением для меня было, что я иду спать, когда достаточно устал (и только когда устал), а просыпаться буду в фиксированное время по будильнику 7 дней в неделю. Итак я всегда встаю в одно время(в моем случае это 5 часов утра), но каждую ночь ложусь в разное время. Я отправляюсь спать, когда я очень сонный для бодрствования.

Моим тестом на сонливость считается, когда я не могу прочесть страницу-другую книги без того, чтобы
не задремать, то я готов ко сну. Всякий раз, когда я ложусь спать, я засыпаю не более чем за 3 минуты. Я ложусь, устраиваюсь поудобнее, и проваливаюсь в дрему. Иногда я иду спать в полдесятого, иногда приходится засиживаться за- полночь. В основном я ложусь в десятом-одиннадцатом часу. Я не ложусь, пока глаза сами собой не начинают закрываться. Чтение это лучший вид деятельности в эти часы, раз сразу становится понятно, что для чтения я очень сонный.

Когда по утрам звонит будильник, я несколько секунд потягиваюсь и сажусь. Я об этом не задумываюсь,
я понимаю, что чем дольше я буду вставать, тем больше мне захочется снова заснуть. Словом, я не даю возможностей в моей голове начаться дискуссиям о преимуществах сна раз будильник уже позвонил.

Даже если я чувствую себя сонным, я все равно встаю.
После нескольких дней применения такого подхода я обнаружил, что типы моего сна вписались в естественный ритм. Если мне не удалось поспать одной ночью, то автоматически я восполню эти часы следующей. Или если я достаточно энергичен и полон сил, то посплю меньше. Мое тело выучило, когда мне постучать, потому что оно знает, что я встаю всегда в одно время, и это не обсуждается. Обратным эффектом стало то, что невзирая на то, что в среднем я стал спать на 90 минут меньше, но я всегда чувствую себя более отдохнувшим. Все время, которое я проводил в кровати, я спал.

Я читал, что большинство страдающих бессонницей отправляются спать, не чувствуя сонливости. Если вам не спится и вы ощущаете, что вы не можете заснуть, то вставайте и бодрствуйте какое-то время. Отказывайтесь от сна, пока гормоны не приведут вас к спокойствию. Если вы просто будете засыпать, когда вам хочется, а вставать в определенное время, вы вылечите свою бессонницу. После первой ночи вы проснетесь рано, но вам снова захочется спать. Может быть, вы будете чувствовать себя усталыми, поспав лишь несколько часов, но за день вы прогуляетесь и вечером захотите спать раньше. Через несколько дней вы попадете в тип сна – ложиться в строго определенное время и сразу засыпать. Словом, если вам хочется стать жаворонком(или хотя бы ужесточить контроль над своим типом сна) то пробуйте это: отправляйтесь спать, когда уже не можете бодрствовать, и просыпайтесь в строго фиксированное время.

 

Автор статьи – Стив Павлина http://www.stevepavlina.com/blog/2005/05/how-to-become-an-early-riser/

 


Категория: Жизнь | Добавил: 5i (17.12.2010)
Просмотров: 2219 | Комментарии: 1 | Теги: успех, Стив Павлина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Интересно, попробую)

Имя *:
Email *:
Код *: