Воскресенье, 19.11.2017, 04:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Танатотерапия

Что такое танатотерапия? О том, как я "умирала"
Психологи самых разных направлений сходятся в том, что за всеми душевными проблемами человека лежит один базовый страх – страх смерти.

Танатотерапия возникла в прошлом веке сначала как направление в психологии, позволяющее помочь смертельно больным людям и их близким избавиться от страха смерти. Однако, вскоре танатотерапевты заметили замечательный побочный эффект – эта практика возвращает радость жизни, позволяет организму расслабиться и провести «самонастройку».

Случайностей не бывает

Я пришла к психологу Надежде Валентиновне Латыповой на интервью по теме «как рассказать ребёнку о сексе?». Удивительное совпадение, что, собираясь писать в один из родительских журналов статью на такую деликатную тему, я и сама испытывала некоторые затруднения в этой части личной жизни.

Дошло даже до того, что душевные переживания по части сексуальных проблем привели к физическому заболеванию – уже несколько дней болела область крестца и невролог ставил диагноз «пояснично-крестцовый остеохондроз». Я не могла сидеть прямо, а при ходьбе подволакивала левую ногу.

Вид у меня был плачевный, но отменять интервью я не стала. Позднее, уже на сеансе танатотерапии, я поняла, что именно это моё свойство – желание вечно геройствовать и всё «взвалить на свою спину» и стало одной из основных причин моего заболевания.

Мы начали интервью, и Надежда Валентиновна как опытный танатотерапевт сразу обратила внимание на моё состояние: «Пояснично-крестцовый отдел? Да, очень неприятно» – её понимающая улыбка не шла у меня из головы, и после интервью мы разговорились о моём состоянии.

Метафизика болезней. Немного теории

С точки зрения телесноориентированной психотерапии, организм человека – это географическая карта, а любые отклонения от нормы в теле – проекция душевных переживаний и психологических особенностей человека. Часто в одной семье по наследству передаются манера говорить, тип телосложения, привычки или наследственные заболевания.

Так, например, привычка сутулиться говорит о боязни показать себя и неприятии своего тела. Хронические проблемы горла могут сигнализировать о невысказанных обидах или не проявленных чувствах, которые «стоят комом в горле». А привычка «всё принимать близко к сердцу», обидчивость, жалость могут приводить к сердечно-сосудистым нарушениям.

Сначала человек испытывает душевный дискомфорт, а затем, этому сигналу, возникает мышечный зажим, «блок». Течение энергии (крови, кислорода) нарушается, и эта часть тела начинает функционировать с нарушениями. Этот принцип положен не только в основу танатотерапии, но принимается за аксиому во многих других направлениях, например, в нетрадиционной медицине или в йоге.

В моём случае всё считывалось довольно легко: на область крестца и поясницы проецируются проблемы в общении с противоположным полом.

«Статьи про секс пишешь, а у самой-то как с сексом, Катюша?» – спросила Надежда Валентиновна, и тем самым подметила непростой период в моих взаимоотношениях с партнёром: обидчивость, ревнивость и женская заносчивость давно отравляли мне жизнь. Надежда Валентиновна вкратце объяснила принцип танатотерапии, и уже на следующий день я пришла к ней уже не как журналист, а как пациент.

Справка

Что?

Танатотерапия – от греч. «Thanatos» (смерть) и «therapia» (лечение). Название «Танатотерапия» отражает особенности этого вида телесной психотерапии: тело пациента погружается в глубокое расслабление. Одновременно с этим танатотерапевт «выводит» на поверхность неосознаваемые человеком комплексы и страхи. Танатотерапия позволяет работать с внутренним негативом мягко, без ущерба для тела и психики.

Кто?

Автор термина и методики, возникшей в конце 90-х, – психолог, один из ведущих телесно-ориентированных психотерапевтов России Владимир Юрьевич Баскаков. Закончил МГУ в 1981г., телесный психотерапевт, координатор Международной программы «Культура тела», президент Российской ассоциации телесных психотерапевтов (АТОП), действительный член ЕАВР, президент АНО «Институт танатотерапии», главный психолог психологической службы Министерства морского флота СССР (1985-1989гг), автор и ведущий обучающих программ по танатотерапии в разных городах России и за рубежом.

Как?

В йоге есть поза – Шавасана или Поза Мёртвого, которая считается самой сложной. Она заключается в полном расслаблении внутренних и внешних мышц. При правильном выполнении получасовое пребывание в Шавасане может заменить полноценный ночной сон – организм отдыхает, активизируются внутренние резервы, успокаивается ум. Помните, в картине «17 мгновений весны» есть момент, где Штирлиц именно таким образом «засыпает» в своём автомобиле, и спустя 20 минут просыпается совершенно бодрым и отдохнувшим? Это и есть своего рода сеанс танатотерапии.

Зачем?
Изначальная цель танатотерапии – снять барьер негативного отношения к смерти и привить пациенту культуру правильного умирания. Ведь для большинства людей смерть как процесс ассоциируется с агонией и неосознанностью, а момент её наступления – с непредсказуемостью. Танатотерапия – это философия бесстрашного отношения к смерти, но вместе с тем, это жизнеутверждающее направление, в частности, с помощью танатотерапии поддаются лечению суицидальные психопатологии. Танатотерапия помогает не привязываться к страху смерти, а наслаждаться жизнью.

Личный опыт

...«Тебе надо научиться отключать голову, сейчас мы попробуем это сделать» – лёжа на ковре, я закрыла глаза, прислушиваясь к своему телу. Танатотерапевт ползает вокруг меня по полу и еле ощутимо прикасается руками к моим голове, рукам и ногам, погружая тело в состояние глубокого расслабления. Поначалу это напоминает тайский йога-массаж, но в очень мягкой форме: меня тянут за ноги, за руки и за голову. Ближе к концу я начала ощущать свои ноги-руки бесконечно длинными, а своё тело – словно висящим в пространстве, где нет понятий «верх», «низ», «тяжело» и «легко».

Чем глубже расслабление, тем яснее ощущение того, где именно в теле «засели» те самые «зажимы», которые мешают мне жить. Одновременно с этим приходят и те эмоции, которыми порождены эти телесные блоки. Откуда-то изнутри поднимаются обида, злость, и хочется плакать от бессилия – ты плачешь, и вместе со слезами из тела как будто вытекает то, что давно его скрючивало. Это не просто слёзы жалости к себе – это настоящее очищение. Танатотерапевт «ведёт» меня в потоке этих эмоций, подавая совсем короткие реплики, помогая «отпустить себя», «дать эмоциям течь»...

Уже в первые минуты по окончании сеанса танатотерапии я смогла сесть и выпрямиться, и домой отправилась ровной походкой – ни спина, ни нога не болели совершенно. По окончании терапии Надежда Валентиновна сделала мне комплимент, сказав, что, видимо, я очень хотела решить проблему, и была готова плодотворно работать, раз всё так удачно получилось с первого раза.

Однако, на самом деле психологической работы (в привычном для меня понимании) на сеансе не было вовсе – мы почти не разговаривали. Я испытывала переживания колоссальной силы и даже физическую боль, но при этом Надежда Валентиновна не производила активных действий!

В конце концов, ты понимаешь, что это очищение – как сожжение горечи и всего плохого, что копилось годами. Это действительно, как маленькая смерть: что-то злое и гадкое умирает в тебе навсегда. На полу остаётся приятно вытянутое, расслабленное и лёгкое тело. И ни о чём не нужно рассказывать, ничего не нужно анализировать – танатотерапевт не даёт никаких «положительных установок», не произносит никаких «мыслеформ», ни о чём не расспрашивает. Он соединяет тебя с землёй, он открывает в тебе телесную мудрость, и ответы на все вопросы приходят сами собой.



Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34754/
Категория: Танатотерапия | Добавил: 5i (23.03.2012)
Просмотров: 2234 | Комментарии: 4 | Теги: танатотерапия, телесные практики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: