Суббота, 23.09.2017, 01:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Символическое моделирование.

Что такое Символическое Моделирование и Чистый Язык?

Что такое Символическое Моделирование и Чистый Язык?

Cимволическое моделирование (СиМ) идеально подходит для личностного развития, прояснения своих целей, формированию желаемых качеств характера, улучшению отношений с окружающими и самим собой, работы с ограничивающими убеждениями, травмами и негативными состояниями, избавления от нежелательных состояний, смена шаблонов поведения, развития внутренних ресурсов, прояснения внутриличностных вопросов, связанных с любыми ситуациями, улучшение отношений, снятие заряда, формирование желаемых привычек и состояний и многое другое.

С помощью СиМ, мы сами, (почти без воздействия ведущего) моделируем, то, что у нас есть СЕЙЧАС, (проблема, ситуация, поведение, состояние, ощущение), затем, моделируем решение и желаемый результат.


Моделирование – это описание вещи или процесса, с целью помочь человеку получить новую информацию, принять решение или получить опыт. В СиМ используется моделирование нашего восприятия, состояния, поведения и т.д. с помощью наших личных внутренних метафор и символов. Мы изучаем модель собственных переживаний и получаем возможность осознавать и изменять ее. Во время этого процесса у нас появляются новые знания и открытия, интуитивные озарения, ресурсы и возможности, которых не было до процесса. Основная простая идея состоит в том, что любая ситуация, интерпретируемая нами как «проблема», содержит в себе энергию для нашего роста, и дискомфорт который мы испытываем от этой проблемы, необходим для того, чтобы мы разобрались с этой неисследованной областью в нас самих. Хорошая новость состоит в том, что в любой проблеме спрятана энергия (ресурс) для развития. То есть, осознавая (моделируя) «проблему» в сессии СиМ, этот ресурс высвобождается и превращает «проблему» в ясное, лично наше решение этой проблемы и рост нас как сознательной личности. Например, если просто убрать, неосознанное волнение при публичных выступлениях, человек станет рядовым спокойным оратором, но это же волнение только осознанное, может превратиться в мощную энергию для того, чтобы зажигать зал своей речью.


Отличие СиМ от других методик, в том, что обычно, другой человек (консультант, тренер или автор книги) говорит нам о том, как на самом деле устроен мир, мы или наша проблема, советует, ставит диагнозы, говорит, что нам надо делать или о том, что есть что-то неправильное в нас. Хотя другой человек не может знать, как устроено наше восприятие реальности, что есть в нашей внутренней Вселенной, он делает это исходя из собственной модели реальности, верной для него, а не для нас. Иногда после таких консультаций становится что-то понятно, но легче не становится. Это происходит потому, что используя технику, разработанную другим человеком, мы используем его модель реальности, а каждый из нас живет в собственной Вселенной, и поэтому теория одного человека помогая его изобретателю, не всегда помогает или даже может навредить другому.

В СиМ же используется уникальный особенный Чистый язык. Это набор специальных простых вопросов, разработанных психотерапевтом Д.Гроувом в 1980-х, которые минимальным образом воздействуют на создание собственной модели реальности человека. То есть нам не дают советов, не ставят диагнозов, не интерпретируют информацию, а просто помогают описывать нашу собственную модель реальности и мы сами находим все ответы и энергию для изменений. Изменения, которые происходят при этом - это наш непосредственный мощный опыт переживания своей личной истины, это ускорение нашего роста, это создание нашей собственной уникальной и самой эффективной техники работы над собой.

Символическое моделирование представляет собой метод, использующий Чистый язык с целью помочь человеку научиться моделировать себя посредством осознания организации своих метафор и символов. Используя собственные точные метафоры в качестве сырого материала для процесса моделирования, клиент строит живой, динамичный, четырехмерный мир внутри и снаружи себя – метафорический ландшафт. Во время Символического моделирования начинают развиваться его метафоры. По мере того, как это происходит, начинает меняться его обыденное мышление, чувства и поведение.


Когда у человека появляется шанс открыть самого себя в «чистом окружении», он начинает ценить свой личный опыт совсем по другому – вероятно, впервые вставая лицом к лицу с тем «я», которое он сам создал – безо всяких примесей от других присутствующих при этом. Это – весьма уникальное и возвышенное переживание.


С годами обнаружилось, что Символическое моделирование особенно подходит для проработки «серьезных вопросов» и «высших уровней» переживаний, а также сложных и кажущихся неуловимыми взаимосвязей, которые не поддаются традиционным техникам. Хотя Символическое моделирование является самостоятельным процессом, его можно легко интегрировать с другими терапевтическими моделями, и в этой области уже есть немало наработок.



Источник: http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1066
Категория: Символическое моделирование. | Добавил: 5i (28.07.2010) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 1337 | Теги: символическое моделирование, Олег Матвеев, модель, Метафора, Гроув | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: