Суббота, 23.09.2017, 01:27
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Символическое моделирование.

Чистый язык и Символическое моделирование

Чистый язык и Символическое моделирование

Если вы терапевт, учитель, врач или менеджер - что вы делаете в том случае, когда ваш клиент, студент, пациент или коллега говорит «У меня ощущение, что я пытаюсь головой пробить кирпичную стенку» или «Я так завелся, что меня понесло» или «На меня валятся неприятности одна за другой, без перерыва»?

Вы игнорируете метафорическую природу его общения?

Или неосознанно начинаете вводить свои собственные метафоры? «Зачем ты сам себя за это казнишь, я не пойму?» или «Да, я вижу, ты здорово перегрузился» или «И как ты себя от этого чувствуешь?».

Или вы принимаете его метафоры как точное описание его способа существования в мире и задаете вопросы, которые соответствуют логике его информации? «И есть ли что-то еще об этой кирпичной стене?» или «И когда ты «завелся», это было как что?» или «Куда конкретно на тебя они валятся?».

В этой статье описывается способ, которым индивидуум может раскрыть то, каким образом организованы его метафоры, что должно произойти для того, чтобы он получил иное восприятие мира.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) было определено как «изучение структуры субъективного опыта».

Есть, однако, одна область субъективного опыта, автогенные или порожденные самим клиентом метафоры и символы, на которые мало кто обращает внимание. (Достойными исключениями из этого являются работы Роберта Дилтса, Чарльза Фолкнера, Майкла Холла и некоторых других).

Работа с порожденными клиентом метафорами является темой немногочисленных (честно говоря, их всего только две! -О.М.) и сравнительно недавно опубликованных на английском языке книг:

        Metaphors in Mind: Transformation through Symbolic Modelling http://www.cleanchange.co.uk/store/metaphors-in-mind-p-32.html и

        Clean Language: Revealing Metaphors and Opening Minds http://www.cleanchange.co.uk/store/clean-language-revealing-metaphors-and-opening-minds-p-36.html

Символическое моделирование является результатом четырехлетнего проекта моделирования Девида Гроува и его терапевтического применения «Чистого языка».

David J. Grove, M.S.

Девид Гроув - новозеландец, чей уникальный психотерапевтический подход, опыт и стиль сделали его одним из наиболее искусных и инновационных терапевтов.

В 80-х годах он разработал клинические методы помощи клиентам в разрешении их травматических воспоминаний, особенно связанных с насилием в детстве, изнасилованиями и инцестом. Он осознал, что многие клиенты естественным образом описывали свои симптомы посредством метафор. Когда он стал задавать вопросы об этих метафорах, точно цитируя слова клиентов, они получали возможность по-новому рассмотреть свои симптомы, и их восприятие травмы часто начинало меняться. Это привело его к созданию Чистого языка, который представляет собой способ задавания вопросов о метафорах клиента, который не влияет на них и не искажает эти метафоры.

Моделирование Девида Гроува

Для того, чтобы смоделировать подход Девида Гроува, было потрачено много дней в наблюдениях за тем, как он работает с клиентами, и еще больше дней в проработке полученных записей и конспектов. Был произведен поиск шаблонов в том, что он делал, и в том, как реагировали на это клиенты. Эти шаблоны были проанализированы в отношении тех изменений, которые в результате получали клиенты. Далее эти шаблоны были интегрированы в обобщенную модель, которая была протестирована и отточена множеством циклов наблюдения, прояснения, построения моделей, снова тестирования и обновления. В результате родилось Символическое моделирование.

Символическое моделирование, вкратце

Символическое моделирование - это метод помощи индивидууму в том, чтобы ознакомиться со строением собственных метафор с тем, чтобы он мог открыть новые способы восприятия себя и своего мира. В нем используется Чистый язык для того, чтобы помочь индивидууму отслеживать свои словесные и несловесные метафорические выражения с тем, чтобы он сам построил модель своего собственного символического восприятия телоума.

Эта модель себя, или Метафорический ландшафт, представляет собой живой, дышащий, динамичный четырехмерный мир внутри и вокруг человека. По ходу исследования этого мира и внутренне присущей ему логики, дается подтверждение тому способу существования, который свойственен самому человеку. Во время этого процесса начинают развиваться его метафоры. И когда это происходит, его повседневное мышление, чувствование и поведение тоже соответственно меняется.

Поскольку Символическое моделирование работает с метафорами и использует Чистый язык, оно особенно ценно для работы с наиболее недоступными «внутренними логическими уровнями» (базовыми убеждениями, личностными установками, чувством миссии, духовностью), а также с теми сложными и кажущимися неразрешимыми вопросами, от рассмотрения которых обычно отказываются традиционные техники.

Три составляющих

Три составляющих Символического моделирования - автогенная метафора, моделирование и Чистый язык - можно использовать тремя способами:

        для моделирования успешных стратегий и состояний совершенства;

        для катализации изменений;

        и для помощи индивидуумам и группам в создании новых метафор


Три компонента Символического моделирования можно использовать вместе, в виде отдельного процесса. Или любой из них - по отдельности, в сочетании с другими методологиями. В этой статье мы сосредоточимся на использовании Чистого языка для помощи клиенту в изменении шаблона символического восприятия, который приводил к десяткам лет ощущения опасности, тревоги и несчастья.

Чистый язык

Чистый язык - это язык необыкновенный, потому что все, что вы, как ведущий, говорите и делаете, в нем тесно связано с тем, что говорит и делает клиент. Поскольку каждый вопрос Чистого языка в качестве отправной точки берет предыдущее словесное или несловесное проявление клиента, у последнего практически не возникает необходимости переводить и интерпретировать ваши слова и поведение. И поскольку отклик клиента всегда становится основой для вашего следующего вопроса, сама организация информации клиента приводит к взаимодействию. Таким образом, весь фокус процесса сводится к исследованию клиентской модели мира с его точки зрения, внутри его воспринимаемого времени и пространства, и с использованием его слов.

Конечно, Чистый язык влияет и направляет внимание - любой язык без этого не обходится. Но Чистый язык делает это «чисто», потому что он построен на словах самого клиента, соответствует логике его метафор и задействует лишь универсальные метафоры времени, пространства и формы. В основе своей, Чистый язык состоит из девяти базовых вопросов, которые используются в 80% случаев (полный арсенал ЧЯ гораздо богаче):

РАЗВИВАЮЩИЕ ВОПРОСЫ (удерживающие время неподвижным)

Проясняющие вопросы

И есть ли что-то еще о [слова клиента]?

И что это за [слова клиента] ? И это [слова клиента] - какое?

Преобразование в метафору

И это [слова клиента] похоже на что?

Место в пространстве

И где (находится) [слова клиента]?

И где точно (находится) [слова клиента]?


ВОПРОСЫ, ДВИГАЮЩИЕ ВРЕМЯ

Вперед

И что происходит тогда? И что происходит потом?

Назад

И что происходит прямо перед [слова клиента]? И откуда могло бы взяться [слова клиента]?

 


 Чистый язык обладает необычным синтаксисом с повторами, которые со стороны иногда странно звучат для незнакомого с ним человека. Для клиента, однако, такой способ задавания вопросов является удивительно подтверждающим, и поощряет его уделять особое внимание его символической карте собственного переживания.

Хотя Символическое моделирование построено на основе работ Девида Гроува, и вмещает в себя множество его идей, он сам описывает свой подход иначе. Наша модель построена на основе когнитивной лингвистики, теории самоорганизующихся систем и НЛП. Она также сформирована нашим желанием дать возможность другим легко освоить процесс, и потом применять его к широкому спектру контекстов, в дополнение к психотерапии.



Подробности на форуме http://ability.org.ru/index.php?showforum=76 и сайте http://olegmatveev.org

Источник: http://ability.org.ru/index.php?showforum=76
Категория: Символическое моделирование. | Добавил: 5i (28.07.2010) | Автор: Матвеев Олег
Просмотров: 6894 | Теги: символическое моделирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: