Воскресенье, 19.11.2017, 04:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Январь » 2 » Солнечное затмение 4 января 2011 года
23:49
Солнечное затмение 4 января 2011 года

4 января на территории России можно будет наблюдать первое частное солнечное затмение 2011 года. Оно будет видно в Москве и Санкт-Петербурге, а также на большей части остальной территории России. Правда, если только повезёт с погодой, отмечают в Институте прикладной астрономии РАН.

Кандидат физико-математических наук Николай Железнов из Института прикладной астрономии Российской академии наук сообщил, что 4 января 2011 года в 9 часов 30 минут небесное светило предстанет взорам любопытствующих в усеченном виде. При частном солнечном затмении будет закрыто 85 процентов солнечного диска.

Кстати, частным солнечное затмение называют не потому, что его кто-то приватизировал, а из-за того, что солнечный диск при частном затмении перекрывается не полностью, а частично.

«Затмение неполное, но вместе с тем оно довольно глубокой фазы, которые у нас случаются нечасто», — отметил Николай Железнов. Он добавил, что следующее частное солнечное затмение произойдёт только в марте 2015 года.

В Санкт-Петербурге солнечное затмение начнётся в 10 часов 34 минуты. Луна начнёт медленно, но уверенно надвигаться на западный край солнечного диска и пройдёт по его северной части. Наибольшей фазы затмение достигнет в 11 часов 56 минут. В этот момент Солнце будет представлять собой не полный диск, а узкий серп. Это сможет увидеть любой человек, вооруженный затемненным стеклом. А завершится частное солнечное затмение в 13 часов 20 минут.

По словам Николая Железнова, в период новогодних каникул Солнце над российской территорией, словно по заказу, будет вставать поздно. 4 января небесное светило взойдёт у в 9 часов 54 минуты, таким образом, затмение начнётся спустя сорок минут после восхода. А его окончание придётся на время, когда Солнце достигнет наибольшей высоты над горизонтом.

Так что россиян ждёт весьма впечатляющее небесное шоу — низко висящее над городскими ландшафтами красноватое Солнце, пообещал Николай Железнов.

Сотрудник Института прикладной астрономии Российской академии наук отметил также, что петербуржцам повезло ещё больше, чем остальным россиянам. Он надеется, любителей астрономии в Северной столице погода не подведёт: наибольшую фазу затмения можно будет увидеть именно в Санкт-Петербурге.

Просмотров: 776 | Добавил: 5i | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: