Пятница, 21.07.2017, 17:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 1 » О танатотерапии!
04:01
О танатотерапии!

О танатотерапии!

Психологи различных направлений сходятся в том, что за всеми душевными проблемами человека стоит один фундаментальный страх – страх смерти.

Танатотерапия
возникла в 90-х годах прошлого  века, сначала как направление в психологии, позволяющее помочь смертельно больным людям и их близким избавиться от страха смерти. Однако, вскоре танатотерапевты заметили замечательный побочный эффект: эта практика возвращает радость жизни, позволяет организму расслабиться и провести "самонастройку".

Автор метода Баскаков Владимир Юрьевич, психолог, выпускник Московского Государственного Университета им. Ломоносова, один из ведущих телесно-ориентированных психотерапевтов России, говорит о том, что  появление танатотерапии напрямую связано с одной из базовых проблем Человека: невозможности установить полноценный контакт с процессом смерти и умирания.
Реальность смерти активизирует слишком сильные его чувства.
Активизация чувств человека - это активизация его энергии.

ТАНАТОТЕРАПИЯ  – это инструмент в арсенале психотерапевта. У этого инструмента есть свои назначения:

1. Танатотерапию можно применять как метод тотального расслабления.

2. Это исследовательский метод.
С его помощью исследуют общетелесное пространство, где протекают разные процессы: изменение формы, изменение ощущений, расширение  диапазонов, проявление цветности и другие интересные процессы. 
Другими словами, исследуют, что такое вообще человек.
Танатотерапию можно использовать, как любые другие практики развития, имеющие трансовое назначение телесно-каузального происхождения, где причина транса - в изменении состояния тела, а не в изменении состояния ума (как, например, в концентрациях и медитациях).
Когда мы настраиваем свое воображение на образ или настраиваем свой ум на мысль, то кауза (причина) находится в изменении состояния ума, воображения, а не грубого тела.
В танатотерапии мы работаем через тело – это телесно-каузальное трансовое состояние. Через такие трансы можно добиться многих очень интересных психотелесных феноменов.

3. Как помощь умирающим людям.
В танатотерапии есть феномены, которые позволяют еще не умершему человеку испытать в очень мирном состоянии  отделение от тела.
Еще до того, как он умер, он уже может наблюдать отделение души от тела.
И в результате того, что он возвращается обратно в тело, он перестает беспокоиться о том, что он умрет. У беспокойных, тяжелых умирающих наступает  успокоение.

4. Как метод психотерапии  танатотерапия  применяется тогда, 
когда мы имеем дело
• с темой смерти;
• с очень большими страхами;
• с заблокированностью материала
(когда приближаются к вытесненному материалу, но сопротивление велико, и клиент туда не пускает, то в этот момент танатотерапевт должен 
по правилам  положить своего клиента на коврик, и свою работу с его сопротивлением сделает тело).

Танатотерапия
 а) расслабляет психические и телесные напряжения, вызванные реальным страхом смерти: спазмированное дыхание, мышечные "путы", стремящиеся удержать душу в теле, растерянность и ужас перед неизвестностью "иного";
 б) создает анестезирующий эффект;
 в) позволяет сознанию человека существовать как бы "без тела" при еще живущем теле; 
 г) успокаивает сильные чувства (в том числе, гнев).
Появляется возможность мирного принятия смерти как неизбежности, что  облегчает уход в иной мир.

Танатотерапия
 а) обращает внимание практикующего сразу на все его "составные части": тело, дух, душу и социальную личность;
 б) с минимальными погрешностями обеспечивает понимание и  различение внутренних событий и состояний ("что это", "из какой области", "почему", "для чего");
 в) создает отличные предпосылки для развития гибкости мышления и повышает пластичность тела;
 г) снижает гипер-контроль, тормозящий развитие гибкости мышления и стимулирующий ригидность тела. 

Единственным недостатком можно было бы считать то, что внутренние переживания такой мощности, как на сессии с ведущим, 
в одиночку "не вызвать".

Как исследовательский метод  танатотерапия дает огромные возможности: психическое пространство раскрывает перед нами такие содержания, которые, казалось бы, могут появляться лишь у практикующих "крутые" тибетские или гималайские техники, и которые далеко не всегда легко встраиваются в "логику жизни", и нам трудно предположить, что это может произойти у обычного человека в социуме.

Чем больше практика в танатотерапии, тем быстрее и глубже психическое и телесное расслабление, а чем быстрее и глубже расслабление, тем умиротвореннее состояние и выше гибкость жизненных стратегий и тактик.

Из закономерностей исследованных "психических миров" и состояний следует:
чем ниже способность к расслаблению, тем вероятнее появление внутри  состояний, образов, метафор и символов "низшего" мира (от картин катастроф, страха и ужаса до образов членистоногих, жаб, змей, Лилит и пр.) - велик страх смерти. Чем выше расслабление, тем больше состояний, образов, метафор и символов "верхнего мира" (покой, свет, поля, луга, моря, лебеди, голуби, картины посвящения, покровительствующие архетипы Матери и Отца и пр.) - страх смерти всё менее актуален.

С  углублением опыта, слой за слоем, происходит постижение не только индивидуального и разных уровней Коллективного Бессознательного, но и духовного пространства.

В танатотерапии ставка делается на "иньский" компонент - тотальное расслабление (в отличие от,  в основном используемого в психотерапии, "яньского" компонента).
При "иньском" подходе создаются условия, когда тело идет навстречу особым характеристикам контакта, который устанавливается между входящими в этот контакт.
В этом идеально проявляет себя закон контакта: дать другому человеку можно не больше, чем он может взять, и, наоборот, другой может взять не больше, чем ему могут дать.

Отсутствуют насилие, давление, непринятие.

В танатотерапии основная стратегия - движение к центру иньской составляющей, к источнику янской активности, находящемуся 
в нем, что в итоге приводит к балансировке инь-яньской составляющих, балансировке, осуществляемой самим телом.

Этот мощный и концентрированный источник яньской активности окружен "океаном" иньской безмятежности и покоя.

В этом своеобразном  гармоничном сочетании процессов "активизации" и "заземления" - залог безопасности проявления этой активности.
Принципиально важной характеристикой, отличающей  танатотерапию от всех других способов релаксации, является то, что конечности и тело человека холодеют. Расслабление - "иньская" составляющая, характеризующаяся исключительно холодом. Отсюда и трудность попадания в центр тотального расслабления (иньского компонента) с помощью иных технологий: невозможно пройти так называемую "холодную зону" (страх смерти) и невозможно ощутить себя предметом (объектом), поскольку и первое, и второе непосредственно граничит со смертью. Танатотерапия, имеющая специальные приемы, позволяет это сделать.

В танатотерапии  "минимальные по силе и амплитуде воздействия приводят к максимальным по силе чувствам и переживаниям". И человек оказывается в состоянии принять свои чувства в силу того, что источник этой яньской активности окружен "океаном" иньской безопасной составляющей.

Танатотерапия позволяет максимально "заземлить" тело клиента, создать условия для безопасной активизации его чувств, проявлению его мыслей.

В основе всех человеческих проблем и болезней танатотерапия рассматривает четыре базовые проблемы и соответствующие им части тела:

• контроль / сверх-контроль со стороны сознания - голова
• чувства / контакты - руки, грудная клетка
• сильные чувства / сексуальные отношения - паховая область
• опоры - ноги

Увлекшись материальным, человек  развил в себе гипер-контроль,  ограждающий от встречи с сильными чувствами по поводу своей конечности в этом мире, и потому потерял связь с землей. Это обернулось для него слабыми опорами, нарушением контакта с реальностью и снижением духовности.

Поэтому в практической части танатотерапии создаются условия для восстановления утраченных связей с разными процессами умирания и смерти: метафорическими, символическими и реально-физическими.

Как это возможно?
С помощью специальной методики человека вводят в состояние, близкое к смерти: тело максимально расслабляется, контроль сознания сходит на нет, конечности холодеют. Одновременно происходит торможение всех механизмов жизни, и для организма наступает полный отдых - "смерть".

Что это даёт?
временное "освобождение" тела от связи с чувствительной душой, для того, чтобы сознание получило возможность встретиться с разными психическими и телесными процессами человека и почувствовать их; осознание, насколько несущественными, неверными, ограничивающими свободу бытия были оценки человека в отношении того, "что жизненно, а что смертельно для меня".
Эти оценки, трудности и ошибки обусловлены неестественным страхом смерти: смертельным объявляется не подлинно-смертельное, а несущественное и суетное. Такой страх способен быстро распространяться и "заражать" собой личность человека. Причем, что интересно, он тестирует и называет сознание, но оценку даёт "нечто" другое в человеке и по шкале вечных ценностей.
Социальной личности неподвластны такие высоты, ибо она занята выживанием, социальной выгодой и карьерой.

В это трудно поверить, но страсть к накопительству, жадность, агрессивность - все эти пороки могут быть свидетельством страха и, в частности, страха смерти. Многие психологические проблемы и фобии - тоже результат этого.



Танатотерапия рекомендуется:
• тем, кому не хватает баланса и равновесия между отдачей энергии и ее поглощением;
• тем, кого ограничивает сверх-контроль со стороны сознания;
• тем, кто страдает от потери опоры;
• при любых страхах: страхе смерти, потери, разлуки, преодоления трудностей жизни, страхе перед контактами и отношениями, страхе перед сильными чувствами.
• при сложностях в сексуальных отношениях, при нарушениях сна, при депрессиях, для улучшения физического самочувствия и повышения работоспособности;
• в работе с умирающими;
• при оказании помощи семье умирающего;
• для более полного понимания и чувствования себя;
• в группах личностного роста для переживания трансперсонального опыта.

Наша общая ошибка состоит в том, что мы игнорируем наше тело точно так же, как и смерть, пока у нас что-то не заболит. Мы мало заботимся о теле, от этого оно "зажато" и "закомплексовано", к нему нужно искать дорогу,  чем, еще раз повторюсь, и занимается танатотерапия.

У людей, прошедших через сеансы танатотерапии, проявляется тенденция к повышению ценности бытия как такового, собственной уникальной жизни и собственного участия в ней, увеличивается  стремление к автономии, к самоутверждению, к преодолению ограничений, появляется большая определённость в желаниях и целях. Изменяется  и групповая динамика в сторону большей сплоченности и переструктурирования. Уменьшаются или трансформируются негативные чувства. 
Снижается  уровень тревожности, стресса; страх и ненависть превращаются  в спокойствие, и прочее.  Актуализируется стремление жить активно, без страхов и опасений. 

Видео о танатотерапии:









Источники:

http://telesnost.ru/terapiya/fenomenologiya_tanatoterapii.htm

http://www.thanatotherapy.ru/
Просмотров: 1894 | Добавил: 5i | Теги: работа с телом, танатотерапия, смерть, Переход, вознесение, просветление, переход 2012, страх смерти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: