Суббота, 18.11.2017, 18:32
Приветствую Вас, Гость

Стоянки в путешествии.

Стоянки на маршруте.

Чернореченский каньон.

На протяжении 16 километров от скалы Кизил-Кая  речка Черная течет извилистым мелкогорьем, стиснутым с обоих боков обрывистыми скалами каньона в не­сколько десятков метров высотой. Кое - где дно каньона труднопро­ходимо: русло перегораживают широкие перекаты и каскады, на­валы каменных глыб, образующие пороги.

Склоны украшены вели­чественными выступами «крепостных» бастионов, колонн, каменных пирамид, на которых местами видны мозаично рассыпанные за­росли пушистого дуба и высокого можжевельника. Между крутых скал бортов каньона во время весеннего половодья гремит мощный поток, ширина которого достигает 50-300 метров. Не случайно каньон Черной речки иногда называют «Крымским Дарьялом».

 Ее устье образует глубокий разветвленный эстуарий знаменитой Сева­стопольской бухты, на берегах которой раскинулся наследник древ­него Херсонеса - город-герой Севастополь.






Передовое: Чернореченский каньон. Место отдыха

Мыс Айя.

Мыс Айя -  точка, где гряда крымских гор, смыкается с морем. Между морем и камнем идет постоянная борьба...

Гряда гор высотой от 500 до 620 метров просто подавляет своей мощью.
Самая высокая гора гряды Айя - Куш-кая. Наверху горы (высота 500 с лишним метров, выше Останкинской башни! ) были обнаружены развалины древнего  греческого монастыря. Отсюда и название. В советское время на горе разместили радары слежения за морем и воздухом  и ракеты. Почти до конца 80-х попасть в эти места было довольно трудно – мыс Айя находится в 30 километрах от Севастополя, и это была закрытая зона.

Вид с Куш-кая открывается потрясающий: с одной стороны виды горы ай-петринской яйлы, с другой – Севастополь. А при большом желании и Турцию увидеть можно !!! Если третий глаз откроется...
К мысу Айя можно пройти двумя способами – по тропе, которая идет под грядой, либо низом, по скалам и камням.Это интересно делать босиком. Если так походить недели две, то  можно будет ходить по стеклам, гвоздям без каких-либо проблем.

Кругом  запах хвои и стрекот цикад, а внизу - манящая синева моря, ослепительная зелень при­морских сосен и можжевельников.

Здесь уникальное место средиземноморского климата, другие ра­стения.
Горные склоны покрыты уникальными субсредиземномор­скими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесья­ми. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) — крупнейшее в Крыму. Отдельные деревья в возрасте более 200 лет достигают десяти метров высоты при диаметре более полу­метра. Здесь сохраняются и популяции вечнозеленых ре­ликтов: земляничника мелкоплодного и можжевельника высо­кого; встречаются старожилы более чем 250-летнего возраста. Картину чарующей природы допол­няют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.

В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и
моллюсками-фильтраторами, благодаря этому вода необыкновенно чиста и
прозрачна.







Урочище Чегинитра.

 Необычное ущелье с огромными причудливыми раскидистыми буками, выложенным камнем колодцем в верхней части, и отсекающее от массива плато Караби его скалистый отрог.
Ручеек, сбегающий по оврагу, из самых его вер­ховий, образует каскад из нескольких малюсеньких искусственных озер, устроенных для водопоя овец, над западным склоном тянутся руины «длинных стен»... Это - урочище Таш-Дувар - «Каменный 2 забор», в котором находится крутой горный проход, уводящий на Южнобережье, - Чигенитра-Богаз (980 м), что в переводе с крым­ско-татарского означает «крапива», «Крапивный перевал». Длинный спуск с этого перевала приво­дит в конце-концов, в с. Рыбачье, к самому морю.
В устье оврага Чигенитра, под сенью скалистого отрога, бьет мощный источник, спрятанный в каменной при­стройке к скале, - Суук-Су («Холодная вода», 680 м). В противо­положном, северо-западном, склоне оврага, среди уступов скально­го борта Караби-яйлы спрятался вход в Туакскую карстовую пеще­ру (от крым-тат. «дувак» — «свадебная кисея»; другой перевод -«родившийся в рубашке»). Есть еще одно, старинное, название -Фул —«гнездо», греч.).
Местами вдоль тропы, идущей через ущелье, сохранилась каменная кладка древней дороги. 










Эчки-Даг, Лисья Бухта

Лисья Бухта - залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом. Существует предположение, что название происходит от морской лисицы. Но местные старожилы уверяют, что прежде бухту называли «Лысой» из-за обнаженных береговых уступов.
Археологи уверяют, что район Лисьей бухты и Эчки-Дага был освоен человеком в глубокой древности. Здесь найдены около 20 стоянок прачеловека, типа питекантропа или синантропа. На этом находки не заканчиваются: в античное время район Эчки-Дага и Лисьей бухты относился к владениям тавров, о чем свидетельствуют следы поселений, стойбищ и могильников из каменных ящиков-дольменов, на территории Отузской долины (окрестности Щебетовки) археологи обнаружили около 15 византийских поселений, вблизи района Лисьей Бухты в Козской долине, Отузах (Щебетовке) и на поселении Кордон-Оба (Курортное) сохранились остатки крепостных стен и храма XIV в.